Bodega Renacer en camino para certificar sus viñedos como orgánicos.



La bodega está transitando el proceso para convertir sus viñedos en orgánicos y Luis Coita Civit, Ingeniero Agrónomo asesor nos cuenta los principales aspectos.

  1. ¿Qué es ser sustentable?

Ser y tener un viñedo sustentable significa realizar cualquier operación sin comprometer la ejecución futura de la misma actividad. Es que se realice de alguna manera que permita a futuro seguir haciendo de forma similar sin comprometer los recursos de producción, sin contaminar el suelo, el agua, el ambiente general, a la gente y a la economía.


2. ¿Qué acciones se han hecho para llegar a ser orgánico?


Hace un año que empezamos en los viñedos de Renacer con el reemplazo de agroquímicos por otras técnicas de cultivo, por ejemplo, los herbicidas fueron cambiados por labores mecánicas y empezamos a trabajar menos el suelo para que la cobertura vegetal espontánea empezara a surgir entre cada hilera. Entre las plantas de vid, crecen malezas que son recortadas manualmente. Además, se trata de hacer un manejo preventivo de las enfermedades de las plantas, realizando tareas de manejo en verde para que haya buena circulación de aire entre las canopias, preparamos la planta para que los racimos no estén expuestos a condiciones críticas de humedad.


3. ¿Qué implica en los vinos que el viñedo sea sustentable?


Esto se traduce en vinos que tienen un balance natural, con excelente sanidad y con muy buena acidez. Se juega un poco menos con el estrés hídrico, se trata de mantener a las plantas en situaciones que no sean tan extrema.


4. ¿En qué estado está el proceso de certificación orgánica?


Para iniciar el proceso un año atrás; nos hizo falta tener aprobadas algunas auditorías, en donde se demostró que realizamos técnicas agrícolas en la que no se aplican productos que no están permitidos.

Mirando hacia adelante, para obtener el certificado, corresponde que se pasen algunos meses más en la transición para ser orgánico documentado y, que también los vinos puedan ser embotellados bajo sello de vino orgánico.

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Brandsen 1863. Luján de Cuyo. Mendoza - Argentina