Primer año de certificación orgánica y vamos por más…



Cumplimos nuestro primer año desde que fuimos certificados oficialmente como orgánicos y estuvimos charlando con el equipo enológico liderado por Fernando Sota para obtener las primeras conclusiones sobre este proceso


Seguimos trabajando de forma mecánica para bajar la presencia de malezas en el viñedo. Un 75%, de las mismas es reducido a diario por tres personas y así garantizar el correcto mantenimiento de todas las hectáreas de la finca. Esto es un verdadero desafío ya que llevamos más de 4 años sin aplicar productos de síntesis química. Además logramos mejorar el uso de agua, mejorando el sistema de riego y optimizando el suministro de agua a las plantas en un 30%.


En cuanto a la producción de nuestros viñedos aumentó y rompimos el mito de que con la producción orgánica, los rendimientos bajan, de hecho nuestra primera cosecha luego de la certificación rindió un 10% más que otros años.


Además nos adelantan que están planificando ampliar el ingreso de uva orgánica, ya que dos de los productores asociados de la bodega, ubicados en Luján de Cuyo y en el Valle de Uco, iniciaron el proceso de certificación orgánica.


Desde el punto de vista comercial ya se despacharon más de 50.000 botellas de la línea Punto Final Orgánico al mercado local, Canadá, México, Estados Unidos, Inglaterra y Finlandia. Siguiendo con la apertura de mercados, Walter García, Export Manager, encargado de Latinoamérica y Asia, nos comentó que recientemente incorporamos nuestros vinos orgánicos en Paraguay y China.


El portafolio orgánico se lanzó en junio del 2021 y estaba conformado por Malbec, Cabernet Sauvignon y Malbec Rosé, en mayo del 2022 se incorporó el Cabernet Franc Reserva para completar esta línea. María Marta Guisasola, Gerente de Marketing, comentó que los vinos orgánicos se posicionaron de manera excelente en los mercados a los que llegaron y que los reconocimientos internacionales acompañaron el lanzamiento dado que el Malbec 2021 obtuvo 90 puntos por parte de Descorchados y 94 de Wine System concurso enfocado en vinos orgánicos, y el Cabernet Sauvignon 2021 recibió 90 de James Suckling.