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Se aproxima una vendimia con grandes expectativas.


Estuvimos conversando con nuestro equipo agronómico, Gustavo Quattrocchi y Luis Coita Civit sobre el pronóstico de cosecha de este año, las condiciones climáticas de nuestra finca y productores, como han afectado en el desarrollo de las plantas y de qué manera se transita el tramo final antes de la vendimia 2021.

Recordamos que la cosecha 2020 fue una cosecha sin precedentes por el contexto mundial de esos meses, pero también por su excelente calidad y la cosecha que se viene se perfila similiar.

  • ¿Se espera una vendimia temprana?

Luis: Respecto a la media histórica, estamos un poquito adelantados. El año pasado la vendimia empezó muy temprano por lo que, con respecto a esa fecha, probablemente esperamos comienzos muy similares.

De todas maneras, es también un poco la filosofía de la bodega empezar a hacer cosechas más tempranas para tener más frescura, menos extracción, que los vinos resulten un poco más frescos y más tomables.

  • ¿Qué se espera en cuanto al rendimiento de la uva?

Gustavo: En Valle de Uco, donde se encuentra la mayoría de nuestros productores asociados, se espera un rendimiento normal, que son aproximadamente 80 quintales por hectárea cosechada, ya que no ha habido daños de heladas ni otros factores climáticos. Mientras que la zona de Perdriel, donde tenemos nuestra finca propia, se vio afectada por heladas dañando varietales como los cabernets, pero no estimamos grandes disminuciones.

  • ¿Cuál es el varietal que, según pronósticos tendrá mejor rendimiento?

Gustavo: El Malbec, va a ser con seguridad el que tenga mejor rendimiento.

En comparación con las otras variedades el Malbec tendrá más kilos por hectárea por como sucedió este año la primavera y como impactó el frío.

Luis: El año pasado, por ejemplo, fue al revés los Cabernets escaparon a la helada por su temprana brotación por lo que fue excelente su rendimiento.

  • ¿Cuál es el porcentaje de envero al día de hoy?

Luis: Esta semana (25 de enero 2021) hicimos una recorrida por cuatro microregiones muy diferentes en el Valle de Uco, en general el estado de avance del envero de las tintas está más adelantado que en Luján. Es algo atípico, todos los años pinta siempre primero en Luján por ser más calurosa y de temprana brotación.

Gustavo: Pueden pasar dos cosas, que se equilibren y que las vendimias estén similares o que incluso en Valle De Uco se tenga que cosechar antes que Luján, que no es lo normal.

  • ¿Qué valores de azúcares tenemos?

Es un resultado directo de la fotosíntesis, depende de las horas de luz y del calor que haga, en años muy cálidos, con mucha iluminación, dan mucha concentración de azúcar, que se traducen en vinos de alta graduación alcohólica, los años más frescos tenemos bastante menos azúcar, por lo cual vinos con menos alcohol.

Ha sido un año mas fresco que el año pasado, pero no ha sido un año frio, así que probablemente estemos en los valores típicos de alcohol entre 13 y 14,5 grados, vamos a tratar de cosechar evitando pasarnos demasiado de los 14 grados.

  • ¿Estiman llegar con la madurez a las fechas previstas de cosecha?

Sí de hecho quizás se nos adelantaría un poco la cosecha del rosado, a principios de febrero, pero las uvas tintas llegarán a las fechas que esperamos.

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