REPORTE DE COSECHA 2021

MARCHA CLIMÁTICA


Los eventos climáticos de la temporada 2021 afectaron de manera directa el rendimiento general de los viñedos en todas las regiones de Mendoza.

El invierno fue seco permitiendo una buena preparación de las plantas para la primavera, en la que hubo además una correcta disponibilidad de agua para regar. Durante el mes de octubre se registraron heladas importantes en la provincia que afectaron la floración. Gustavo Quattrocchi, Ingeniero Agrónomo de Renacer nos comenta “Esto afectó principalmente a los Cabernets, cuyos rendimientos estuvieron un 11% por debajo de los esperado mientras que los Malbecs fueron en general lo que se calculaba.”

En términos de precipitaciones, el 2021 inició seco y fresco, y hacia finales de ener


o y principios de febrero comenzó a llover con frecuencia, siendo estas semanas las de mayor caída de precipitaciones, resultando en una acumulación considerable de agua. Esta abundancia de lluvias desde el comienzo llevó a los productores a seguir de cerca la evolución de enfermedades referidas a la humedad que podrían haber complicado aún más a los rendimientos y la calidad final. Gracias al monitoreo constante y aplicación de medidas preventivas por parte del equipo propio y de productores asociados no se registró ningún impacto negativo.



CICLO FENOLÓGICO DE LA VID


El ciclo fenológico se dío de manera correcta, con una brotación relativamente temprana, respecto al año anterior. El crecimiento de los brotes fue acelerado, gracias a las temperaturas moderadas de la primavera. El periodo de envero y cosecha se mantuvo bastante similar en su duración a otros años, siendo este el momento que definió el adelanto de la fecha de cosecha. Esto favoreció el ingreso de uva a la bodega en buenas condiciones de sanidad y calidad

“La calidad de la uva de esta cosecha fue excepcional, la zona centro, Luján de Cuyo, nos trajo frescura y el Valle de Uco, con maduración larga, la cual aportó gran color y aromas con los que lograremos buenos vinos con gran acidez” comentó Luis Coita, Ingeniero Agrónomo asesor.


PRIMERAS CONCLUSIONES


Fue fundamental poder responder a tiempo para lograr ingresar la uva en el grado oportuno de madurez y evitar obtener alcoholes elevados. A diferencia de otros ciclos, los momentos de cosecha de Valle de Uco y Perdriel donde está nuestra finca resultaron simultáneos.

Olivier Coquet, Enólogo de la bodega, nos detalla que “el varietal que más expectativas le trae es el Malbec, ya que asegura que este será un año distinto para estudiar y trabajar otros matices de esta variedad y se podrán obtener vinos elegantes, con buena concentración y que desarrollarán un excelente color con marcadas intensidades aromáticas”.

Fernando Sota, nuestro Gerente de Enología nos cuenta sobre los nuevos proyectos para el 2021: “Estamos trabajando en un vino naranjo, que está en proceso de pruebas, un Sangiovese rosado de alta gama, vinos orgánicos, un posible Milamore blanco en que el efecto pasa de la variedad Riesling ha sido muy pintoresco y estamos elaborando distintos Malbecs y Cabernets de altura con diferentes técnicas”.