A cuatro semanas de haber concluído nuestra cosecha 2022, estuvimos charlando con el equipo de enología de la bodega y quienes concluyeron que será un excelente año para los vinos de Renacer.
La vendimia 2022 se destaca en un balance entre sanidad, calidad y rendimiento por hectárea. Durante el invierno las temperaturas fueron bajas y no produjeron afecciones en las yemas de las plantas. Pero hubo algunas heladas en el mes de octubre que preocuparon, sobre todo en el Valle de Uco que se registraron temperaturas hasta los -4°C que luego no causaron daños. En cambio en la zona de Luján de Cuyo, fue un inicio de primavera fría pero benévola.
Previo al inicio del ciclo vegetativo se realizaron los riegos pre-brotación en todas las variedades de igual manera, los cuales fueron importantes para activar el lloro y las yemas. Finalmente la misma sucedió de manera homogénea y continua, aunque una semana adelantada.
A raíz de algunas temperaturas más frescas del verano se logró una maduración lenta, lo que permitió cosechar las uvas en el momento preciso, desde la tercera semana de febrero en adelante y con la madurez deseada. En un comienzo, algunas lluvias durante los meses de enero y febrero amenazaron la sanidad de las uvas que son más sensibles como las blancas, pero, en marzo y la primera mitad de abril, el clima se presentó más seco que en otras épocas. En paralelo, la cosecha de uvas tintas no tuvo complicaciones.
Esta cosecha presentó mucha incertidumbre al inicio, por algunas condiciones climáticas como lluvias y fríos, pero el ritmo de comenzó a normalizarse los días posteriores. Tuvimos una helada del 30 de marzo que afectó en gran medida al departamento de San Carlos, en el Valle de Uco y a algunos de nuestros productores asociados de mayos volumen y debimos reorganizar la misma dando alta prioridad al ingreso de los productores de esa zona, ya que hizo que las plantas terminaran su ciclo abruptamente. Fue una cosecha marcada por las temperaturas extremas determinando su breve duración .
“Fue una cosecha de muy buena calidad y con excelente color y buena acidez total. Estoy convencido de que tendremos por delante vinos de excelencia este 2022” destacó Fernando Sota, Gerente de Enología.
Este año los varietales que resultaron más interesantes a la hora de la elaboración, para el equipo fueron los Cabenerts Franc y Sauvignon, ya que el clima que se dió durante su cosecha ayudó a no perder la madurez y aporta mucha frescura al vino.
Ingresaron aproximadamente 900.000 kg de uva de diferentes microrregiones de Mendoza y varietales entre Malbec, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon de Luján de Cuyo y del Valle de Uco. Bonarda de Luján de Cuyo para Milamore. Chardonnay también del Valle de Uco y algunos varietales menos convencionales para Renacer como Merlot y Syrah para nuevos proyectos.
Para concluir Fernando Sota nos comentó que este año se permitieron hacer algunos ensayos con el fin de mejorar la elaboración. Por ejemplo realizaron tanques pequeños con micro fermentaciones en ciertos varietales y cambiando algunos métodos. En los Cabernets hicieron varios puntos de cosecha para buscar diferentes perfiles del vino final. Se elaboró una maceración carbónica de Syrah buscando desarrollar aromas a mermeladas puntuales.
A la hora de elaborar se aplicaron algunos nuevos procedimientos como; aumentar los niveles de nutrición de las levaduras respecto a otros años para lograr una mejor expresión de los varietales. También se utilizó mayor cantidad de oxígeno en los primeros tercios de las fermentaciones para después reducirlo y lograr más balance. Este año el 100% del Malbec se elaboró con levaduras indígenas.
La cosecha inició el 25 de febrero con el ingreso del Chardonnay y luego con Bonarda que es parte de Milamore. Luego Merlot de Gualtallary de un viñedo a 1320 msnm, suelo arenoso con muy buena calidad de uva. El ingreso continuó con los Malbecs de Luján de Cuyo y de Valle de Uco. Los puntos de cosecha comenzaron a darse en simultáneo para ambas zonas vitícolas. Todos los productores asociados entregaron uva en muy buen estado madurativo, y de destacable sanidad. La cosecha en la finca de Renacer, comenzó el 4 de marzo con el Malbec para Punto Final Malbec Rosé y posteriormente a partir del 11 de marzo al 6 de abril de Malbec, seguido del Cabernet Franc y luego por el Cabernet Sauvignon.
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